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La cosecha de azafrán de La Melguiza
Un nuevo año, tenemos cosecha de azafrán de La Melguiza. Un momento muy especial que llega después de la siembra de azafrán y que culmina con la recogida y el desbrizne. La ocasión para comprobar todo lo que nos ha dado la tierra y seleccionar para vosotros hebras con el mejor aroma y sabor.
La cosecha de este año ha sido una de las mejores de todas las que ya llevamos desde la apertura de nuestra tienda. La calidad de la tierra y la de los bulbos de azafrán nos han permitido contar con hebras de impresionante tamaño y colorido. Sorprendiendo a los propios cosechadores y haciéndonos sentir orgullosos de cultivar en una de las tierras que ofrecen el mejor azafrán del mundo.
En este post, vamos a contaros cómo ha sido nuestro proceso de cosecha del azafrán. Y a explicaros algunas de las condiciones de la tierra, cultivo y desbrizne que lo hacen tan especial.
Cómo se cultiva el azafrán de La Melguiza
El proceso que va desde la siembra del azafrán hasta el desbrizne tiene lugar entre finales de primavera y noviembre. No existe una fecha exacta para la plantación de las semillas de azafrán ni la recogida de la flor. Ésta viene marcada por distintas variables, como el estado de la tierra y las condiciones climatológicas. Este año, nosotros hemos recogido la cosecha a principios de noviembre.
Uno de los factores más determinantes a la hora de cultivar un azafrán de calidad es el preparado de la tierra. Los agricultores del azafrán de La Melguiza la aran para airearla y favorecer la filtración del agua. Abonando también la tierra tres meses antes del cultivo de los bulbos.
Durante todo este proceso en nuestras tierras de Teruel, no se utiliza ningún fertilizante ni abono no natural. El azafrán cultivado en este área es 100% ecológico. Y puedes comprarlo dentro de nuestra tienda online o en nuestra tienda física.
Cómo saber si habrá una buena cosecha de azafrán
Son varios los factores que determinan la calidad del azafrán que será recogido después del cultivo. Estos son algunos de ellos:
De la cosecha de azafrán al esbrinado
Plantar azafrán es solo el principio de un duro proceso manual que acaba con el desbrizne y el tostado. El precio del gramo de azafrán viene del duro trabajo que supone obtenerlo, además por supuesto de la inigualable calidad y sabor de esta especia. Del total de la producción de azafrán en España, el noventa y siete por ciento se encuentra en La Mancha.
La floración de la rosa del azafrán dura en torno a tres semanas. Los días de mayor volumen se producen en la primera semana, que tiene entre tres y seis días de floración muy intensa. La recogida se hace al amanecer y en las primeras horas de la mañana, para así dejar paso a nuevas rosas que florecerán al calor del sol.
Las flores se recogen dentro del cesto zafranero, tras cortarlas con la uña sin dañar el estigma. Después se extienden en una larga mesa, en la que se llevará a cabo el desbrizne. Este tiene que hacerse de forma inmediata, ya que a medida que pasa el tiempo los pistilos van perdiendo frescura y calidad. Como última parte del proceso, tiene lugar el tostado de las hebras. Esto asegurará su conservación y potenciara el aroma y sabor de la preciada especia.
¿Has visto alguna de las flores de nuestra cosecha de azafrán? ¡Date prisa, todavía las encontrarás en el escaparte de nuestra tienda!
Si quieres comprar azafrán en Madrid, tenemos nuestra tienda on line y física para llevarte el mejor. Nos encontrarás en la Calle Santiago nº 12, a pocos metros de la Plaza Mayor, en el Madrid más castizo. Entra, y descubre todos nuestros productos artesanales elaborados con el mejor azafrán. Aún estás a tiempo de ver cómo florecen algunas de las flores de nuestra cosecha de azafrán de este año.
¡Te esperamos!